文法学院举行研究生科学道德与学风建设宣讲活动

【 发布日期:2015-12-08 】

为树立研究生良好的科学道德观念,加强研究生学风建设。127日下午,文法学院研究生科学道德与学风建设宣讲活动在文综楼101顺利举行。本次宣讲活动的主题是加强学术规范培养 树立科学研究精神,由文法学院院长穆乃堂教授主讲,文法学院2015级全体研究生参加了宣讲活动。

本次宣讲活动,穆乃堂教授主要从八个方面分别对学术规范的培养、科学研究精神的树立进行了阐述:第一,为什么要加强学术规范培养;第二,如何加强学术规范培养;第三,如何培养学术规范;第四,如何保障学术规范的实施;第五,如何惩治学术不端行为;第六,在校大学生的不端行为;第七,对研究生不端行为的处理;第八,近年来学术不端行为的例子。宣讲中,穆乃堂教授还将学术引文规范、学术成果规范、学术批评规范等一一介绍给同学们,大家听后,明确了正确的转引方法,熟悉了规范的文章发刊格式。这对于刚刚步入研究生门槛、有志做一番事业的同学们,真如醍醐灌顶,雪中送炭。最后,穆乃堂教授语重心长地告诫同学们,在学术道路上每一步都要走得踏实、稳妥,决不能有半点水分。

本次宣讲活动的开展,使学院研究生对科学道德、学术规范有了深刻的认识和敬畏之心,更加有助于端正研究生的科研态度,树立科学观念,形成优良学风,并鼓舞着同学们在学术道路上披荆斩棘、奋勇前行。