河南省机械工程学会秘书长高文生教授莅临机械学院做学术报告

【 发布日期:2015-11-05 】

11月3日下午,河南省机械工程学会秘书长高文生教授受邀在机械学院205会议室为我院全体研究生和部分专业教师做了题为“中国制造2025规划解读”的学术报告。报告会由学院副院长刘志超教授主持。

报告会上,高文生教授用详实的数据和丰富的案例从加快建设制造强国的重要性和迫切性、“中国制造2025”的主要内容与目标、数字化-网络化-智能化是制造业转型升级的核心技术三个方面深刻解读了《中国制造2025》规划。他指出,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。高文生教授还重点分析了我国机械工业与国外存在的差距,包括机械工业面临大而不强、发展结构不合理等问题,强调今后发展模式应由引进消化吸收转为自主创新,同时还要注重提高产品精度、质量、效率以及降低能耗、成本、故障率等问题。高教授以严谨的态度、幽默的讲解方式和渊博的学科知识赢得了在场师生的阵阵掌声。会后,高教授与大家进行了亲切的互动交流,耐心细致地解答了大家的疑问,使大家深受启发。

最后,刘志超对本次报告作了总结。他指出本次报告会内涵丰富、方向明确,具有很强的前瞻性、指导性和针对性,不仅使大家对中国制造业的现状和发展有了清晰的认识,也为大家指明了奋斗的目标和方向。