应急学院第二届研究生水上自救互救实践培训活动圆满完成

【 发布日期:2015-07-09 】

7月7日下午,学院研究生应急服务社组织13、14级研究生在焦作市体育馆集体学习水上自救互救技能。此次活动是去年水上自救互救培训的延续,在学院大力支持下,培训活动顺利开展并取得良好效果。

近年来,在校大学生因落水引发安全事故并造成悲剧的新闻频频曝光,究其原因之一是大学生安全意识低下,水上自救互救技能不高甚至缺失。为了预防悲剧发生,学院在加强安全意识理论教育的同时,积极组织研究生亲自实践,学习水上自救互救技能,保证研究生不仅有急能应,关键时刻还能保己救人。此次水上自救互救技能实践培训活动中,13级研究生夏越和王超兴认真指导每一位同学,从最基本的动作要领学起,经过一下午的培训,大部分学生已经掌握了基本的自救互救要领,活动在同学们满载收获的欢声笑语中结束。

学院历来重视研究生的理论和实践能力综合培养,此次水上自救互救实践培训活动彰显了学院秉承的理论要用于实践的理念。学院也表示,只要能提高研究生安全意识,能让研究生学到基本技能,此类活动将会不断开展。

研究生应急服务社是依托学院的教师队伍和研究生建立的一支应急服务团队,旨在为学校和学院提供各类应急服务,比如校园安全教育大讲堂、校园风险识别培训、校园应急预案的制定和演习演练、校园突发事件案例剖析、自救与互救技能培训、应急救援设备的展示和使用培训等。