吴强教授为土木工程学院研究生作专题讲座

【 发布日期:2015-06-18 】

6月12日上午,吴强教授应邀在土木工程学院学术报告厅做了题为《科研与人生》的专题讲座。讲座由该院副院长余永强教授主持。学院研管办主任范利丹老师和全体研究生聆听了讲座。

吴强,教授级高工,焦作煤业(集团)有限责任公司设计院院长,矿井建设专家。

吴强教授结合自己的科研经历,针对多年参加学位论文评审和答辩发现的问题,对如何高质量的完成研究生学位论文提出了几方面的建议。第一,注重知识的积累。要有计划,有目的、系统性的读书。第二,学习知识时要有前瞻性,最终达到化别人知识为自己的知识的目的。第三,论文选题要有科学性。要与导师多沟通,选题专业方向性要强,研究要有意义,化繁为简,扬长避短。

紧接着,吴教授结合自己的人生经历着重讲了以下三个问题:第一,怎样做一个让别人喜欢的人。要注重自身的形象,有积极向上的态度,坚持从小事做起。第二,认真踏实做好每一件事,善于反省自己。总结所做的每项工作,发现不足,反省改进,进而提升自己。第三,个人成功对社会的意义。社会是多元化的,每个人都会有自己的一片天地,切勿好高骛远,踏踏实实做人。

此次讲座对于提高研究生论文写作水平和更好的实现人生价值具有重要的指导作用。