文法学院师生参加第五届“汉语本体特征与国别化汉语教学”国际研讨会

【 发布日期:2017-09-13 】

文法学院师生代表和与会专家合影

闫克老师宣读论文

杨典同学宣读论文

2017年7月15日至16日,文法学院师生代表赴山东烟台,参加了由厦门大学、香港中文大学、韩国延世大学、美国加州大学戴维斯分校、鲁东大学联合举办的“第五届汉语本体特征与国别化汉语教学国际研讨会”。来自中国大陆和港澳台地区80余所高校,以及美国、韩国、英国、泰国、印度尼西亚、日本等国的专家学者、北京大学出版社等单位,共200余位会议代表出席会议。

会议邀请了北京大学陆俭明教授、香港中文大学冯胜利教授、吴伟平教授、韩国延世大学金铉哲教授等七位专家做主旨报告。共安排5个分会场,14个小组进行交流。各组围绕汉语本体特征研究、汉语教学研究、国别化汉语教材编写与研究、文化传播与对外汉语教学、二语习得与对外汉语教学研究等方面各抒己见,进行了精彩又激烈的讨论与交流。

文法学院师生代表在会议中分别宣读了参会论文。闫克老师对语言变异理论与国别化汉语教学发表了自己的看法。闫老师首先解释了语言的变异性,并针对域外汉语的变异提出了自己的观点。他指出汉语教学的国别化应坚持以域内汉语标准语为核心,着力在教师“怎么教”的问题上下功夫,合理兼顾学生“怎么学”的习得特点,最后给出了合理的建议。文法学院研究生杨典同学针对对外汉语教学中“墙”的量词教学,进行了分析、说明,并给出合理的教学建议,最后就日常生活中遇到的一些汉语教学问题,与会场在座的专家学者进行探讨。会议上,我院师生展现出严谨的学术风范和不断钻研的求知精神,获得了与会专家的一致好评。

会后第二日,文法学院师生代表还参加了在鲁东大学举办的第七届“语言学与华语二语教学国际学术研讨会”,认真聆听了来自海内外11位华语教学领域的知名专家学者的报告,并在圆桌会议上与专家学者进行了学术和思想的交流。