材料学院召开研究生及研究生导师座谈会

【 发布日期:2017-05-16 】

老师与学生们亲切交流

老师们进行积极讨论

5月15日下午,材料学院研究生期中教学检查座谈会在院楼1203会议室召开。学院党委书记欧阳文峰、副书记谢玉芬,副院长郭学锋和研究生秘书、研究生辅导员及各系室研究生导师代表,全体研究生参会。座谈会由学院郭副院长主持。本次座谈会分为两个阶段。

在与研究生座谈时,郭副院长首先指出,此次座谈会主要是针对研究生阶段培养情况进行了解、调查,目的在于发现、解决问题,并希望各位研究生畅所欲言,将自己在工作、学习和生活中遇到的困难都积极地向学院反应,学院将针对存在的问题进行及时调整和改进。随后,各位研究生踊跃发言,都提出了自己的看法和建议。研三的学生就实验仪器的使用、小论文的发表、考博士的准备以及找工作等方面给出了很好的建议;研二的学生提出的实验室安全问题,再次提高了大家的安全意识;研一的学生提出了课程设置、业余活动以及实验室开放等方面的困惑。郭副院长就上面反映的情况,提出研究生阶段尤其是硕士阶段,最重要的是对实验的过程设计、使用和总结,在实验过程中要积极与师长进行交流探讨,加强对仪器的掌握、了解,踏实走好每一步。会上,谢玉芬副书记就安全问题方面提出,做实验时要牢固树立安全意识,严格按规程操作;宿舍中,坚决杜绝使用大功率用电器;外出实习、联合培养等学生,都要履行请假手续,增强安全意识。并鼓励研究生积极开展业余活动,在锻炼身体的同时,丰富生活,增进友谊。

在与研究生导师座谈时,郭副院长组织参会的导师们对与研究生座谈征求到的意见和建议及反应的问题进行探讨,并表示将认真安排部署,为研究生的学习生活提供更便利的条件。与会导师还一致建议随着学院研究生招生规模的扩大,学院要召开研究生学术年会,举办研究生学术论坛,加强研究生的学术交流,为提高研究生的学术报告交流能力提供机会等。

此次座谈会在融洽的气氛中结束。会后大家纷纷表示,座谈会为我院师生加强对话和沟通搭建了良好的平台,今后师生将携手共进,共创学院的美好明天。