应急管理学院开展研究生学术交流活动

【 发布日期:2016-01-15 】

为了进一步提升学院研究生的学术水平,应急管理学院于1月12日在文综楼106教室举办了一场别开生面的学术交流活动。学院全体研究生参加了此次交流活动,活动由苗珊珊老师主持。

活动中,14级研究生就自己毕业论文的进度及研究的精华部分进行了汇报。杜丽萍同学对《自然灾害风险管理研究》中使用的核心方法进行了阐述,并对目前自己遇到的问题及可能采取的解决办法和大家进行了探讨;任晴同学对《农业旱涝防灾效率评估研究——基于河南省与粮食主产区》中使用的数学方法进行了解说,科学严谨的论证使得在座的研究生受益匪浅;申琛同学结合自己的《新阶段美国突发事件预防体系新特点及对我国反恐的启示》,对现阶段论文成果进行了阐述,并结合现阶段我国的反恐态势进行实证分析。王超兴同学的《社会组织参与突发事件治理:基于阶段和类型的分析》则对社会组织参与突发事件治理的基础问题进行了分析。刘亚妮则选取《道路交通事故黑点识别方法》,对传统的道路交通安全研究方法及成果进行分析的基础上提出了自己的研究计划。各位同学汇报结束后,大家纷纷发表了自己的建议与看法,交流活动气氛活跃。

通过交流,15级学生对开展学术研究的方法有了基本了解,14级学生则对自己的毕业论文有了新的启发,13级学生则收获了毕业论文的修改建议。这对于活跃学院学术研究氛围,培养研究生科学严谨的学术态度,提升学员研究生学术水平有着重要意义。