各学院组织研究生观看《2024年河南省春季开学思政第一课》

【 发布日期:2024-03-11 】

(一)安全学院

为贯彻落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神,加强学生思想建设,坚定文化自信,3月9日晚19:00,安全学院全体研究生统一于线上观看2024年河南省春季开学思政第一课。

会议伊始,省委教育工委专职副书记尹洪斌强调上好思政专题课的重要性,鼓励全省教师及同学赓续文化基因,为建设文化强省贡献自己的力量。随后,毛鹏帅、牛小曼、王福东、杨柳青四位主讲老师分别进行了以“启智、筑基、明理、立志”为主线的中华传统文化专题教育,对促进青少年学生思想品德的正确树立起到了良好的引领作用,激励青少年传承中华文化,增强对传统文化的自信和认同。

思政课作为一门思想教育课程,在培养学生全面发展、维护社会稳定、推进国家发展等方面具有重要意义,本次思政第一课的开展,弘扬了中华优秀传统文化,增强了学生对历史文化的认同和理解,引导全体师生厚植文化自信和爱国情怀,为全面建设社会主义现代化国家奠定了坚实的文化基础。

(安全学院供稿)

(二)土木学院

为学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于思政课建设的重要论述,贯彻落实《关于推进大中小学思政课一体化建设的实施意见》,3月9日,河南省春季开学思政第一课正式开讲,土木工程学院组织研究生线上同步收看了这堂思政大课。

本次课程以“坚定文化自信——重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神”为主题,分为《过年》《端牢中国饭碗》《文化的基因》《文化的力量》4个篇章。在课堂中,教师们结合自身专业领域,分享对文化自信的理解和实践经验,激发学生对中华文化的热爱和传承意识,展现了中华文化的深厚底蕴和独特魅力,深刻阐释坚定文化自信与思政课建设的紧密关系。

习近平总书记指出:“在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,要坚定文化自信,坚持走自己的路,立足中华民族伟大历史实践和当代实践,用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论,实现精神上的独立自主” 。新时代的青年要坚定文化自信,坚守文化的根本,认真领会文化自信的内涵和要求,将文化自信融入到自己的学习和生活中,自觉践行文化自信,为中华文化的传承和发展贡献自己的力量。

让我们怀着对未来的憧憬和对知识的渴望,迎接新的学年,开启新的征程,在坚定文化自信的道路上,传承优秀传统,创造时代新文化,不断提升自己的综合素质,做一个有理想、有担当、有责任的新时代青年,共同书写中华文化繁荣发展的崭新篇章!

(土木学院供稿:温自龙、赵宁宁)

(三)测绘学院

39日晚上七点,测绘学院组织学生在院楼301室、学生公寓等处集中观看2024年河南省春季开学思政第一课。活动由各年级班委组织。

本次开学第一课以“坚定文化自信——重温习近平总书记3·18重要讲话精神”为主题,通过《过年》、《端牢中国饭碗》、《文化的基因》以及《文化的力量》这几堂从小学到初中、高中、大学的思政课,展示了中华文化深厚的底蕴和蓬勃的力量。《过年》展示了中国人谦虚审慎的精神品格,《端牢中国饭碗》解读了“百家粮”里所蕴含的革命品格、革命精神,《文化的基因》阐释了中华文化对中华民族的重要影响力,《文化的力量》诠释了文化如春风化雨般教化人心、启迪心智的精神力量。直播结束后,同学们纷纷表示要聆听华夏乐章、传承中华文明,做好中华文化的实践者、继承者、发扬者,将文化力量融入平时学习生活,激励自己在科研工作中取得更大的进步。

大家积极观看主动发表观后感,本次活动得到了同学们的热情反馈。这不仅体现了同学们对思政活动的热心,还有利于学院思政活动的进一步开展,促进学院“双一流”学科建设。

(测绘学院供稿)

(四)工商学院

3月9日晚,省委教育工委、省教育厅主办的2024年河南省春季开学思政第一课暨大中小学思政课集体备课活动在线上直播,全省超200万名师生共同走进了这一堂“知”文化、“信”文化的思政第一课,工商管理学院组织全体研究生线上同上2024年春季开学思政第一课。

此次“思政第一课”总导演安阳师范学院教师李忠雨本着:“河南历史悠久、文化深厚,我们想让每一寸土地、每一处山川,每一种文化都发挥教育效力,以弘扬中华优秀传统文化为前提,以筑牢文化自信为根基,以更多元化的舞台,以及不同学段都听得懂、看得明的方式,进一步让学生用眼睛发现中国精神,用内心感应时代脉搏,行走河南,读懂中国。所以我们策划了一场“看得见的文化+课堂”的创新形式,采取有形、有感、有效的方式,将传统思政课的时空延伸、内涵延展、底蕴延长,引导广大师生坚守文化阵地,做优秀文化的继承者;讲好河南故事,做优秀文化的传播者;坚持守正创新,做优秀文化的践行者。”

听完此次直播堂课,同学们纷纷表示感受到了中华文化源远流长的魅力,激发了强烈的爱国和爱党情怀青年学生要将个人理想同实现共产主义崇高理想相结合,为实现中华民族伟大复兴奉献青春,成为一个真正有理想、有抱负的青年人。

(工商学院供稿)