各学院开展2023年研究生科学道德与学风建设宣讲教育活动

【 发布日期:2023-11-23 】

(一)

应急管理学院于11月16日下午举办了以“遵守学术规范,恪守学术道德”为主题讲座。该讲座以线上线下相结合的方式进行,学院2023年全体研究生参与了本次报告。

在讲座中,郭伶俐教授从多个角度强调了学术规范的重要性,包括国家关于学位授予的法律规范相关内容、学者的个人道德操守、对科研成果知识产权的尊重等,向同学们传达了学校对于学术规范建设工作的相关精神,特别强调了学校对学术不端行为的“零容忍”态度。她指出,学术规范和学术道德是学术界的基本准则,是保证学术研究真实性、可靠性和公正性的基础。她建议同学们要树立正确的学术观念和价值观,增强遵守学术规范和学术道德的意识和责任感,在日常学习和论文写作的过程中,要严格遵守学术规范,加强自律自查,养成良好的学术习惯。

会后,研究生纷纷表示,要牢记“以诚为本”,葆有追求真理、严谨治学的学术态度。此次讲座提高了同学们的学术道德观念和规范意识,帮助他们更好地理解学术规范和恪守学术道德,进一步推动了学院学风建设、提高人才培养质量起到了积极作用。

(二)

为做好科学道德和学风建设教育活动,引领广大研究生弘扬科学家精神、倡导科研诚信、涵养优良学风,营造良好学术环境11月21日上午,材料学院在院楼2103会议室开展研究生科学道德与学风建设讲座。学院副院长曹新鑫作专题报告,会议由研究生辅导员贾俊娟老师主持。

报告中,曹新鑫结合典型案例分析了学习科研和学术活动中的十大不端行为,重申了研究生应该遵守的十大学术规范。他强调,研究生科研活动中应坚决杜绝抄袭剽窃他人成果、伪造钻该实验数据、随意侵占他人科研成果、重复发表论文、不当应用科技成果、过分追求名利、助长浮躁之风等不学术不端行为。研究生在文献调研、选题、设计研究方案、课题申请、研究数据的收集、研究数据记录和保存、科学研究交流与合作、学术学位论文引用、科研成果署名和投稿过程中都要自觉遵循学术规范。学院一直坚持将科学道德和学风建设宣传教育纳入研究生培养的各个环节,并贯穿于研究生教育的整个培养过程。

本次讲座引导广大研究生要遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。进一步加强了研究生对科学道德与学术规范的认识,对推动学风建设起到了积极的促进作用。(材料学院  贾俊娟 李文洛)