各学院开展研究生法治宣传教育活动

【 发布日期:2023-11-23 】

(一)土木学院

为贯彻落实党中央和上级部门的决策部署,增强我院师生的法治意识和国家安全意识,1121日,土木学采用腾讯会议线上开展了法治宣传教育活动该院全体研究生参与其中

会上通过理论阐述、实例分析等形式讲述习近平法治思想的内涵和特点,引导同学们把习近平法治思想作为指导思想,深入学习和贯彻国家法律法规,鼓励同学们见贤思齐,以法治文化规范自身行为。在交流阶段,同学们踊跃发言,就在校学习、生活等方面分享自己关于法治建设的感悟与理解,大家纷纷表示要做一个知法守法、讲法用法的人。

本次法治宣传教育活动深入浅出,既有理论高度,又有实践指导,既有政治性,又有学术性,既有严肃性,又有趣味性,引起了土木学院全体师生的强烈共鸣,起到了良好的教育效果。该院师生表示,要认真学习和贯彻习近平法治思想和国家安全法,增强法治意识和国家安全意识,为建设法治中国和维护国家安全贡献力量。

(土木学院 王楷焱 赵宁宁

(二)安全学院

1121下午,安全学院2021级研究生开展了本学期法治宣传教育活动,活动采取线上腾讯会议方式,全体研究生参加

会议伊始,该院研究生深入学习了习近平法治思想是新时代十年法治建设最重要的标志性成果,是我们党百年来提出的最全面、最系统、最科学的法治思想体系,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,为发展马克思主义法治理论作出重大原创性贡献,实现了马克思主义法治理论中国化时代化新的飞跃。学习过程中,该院研究生班级干部号召全体研究生切实把习近平法治思想转化为推进全面依法治国、建设法治中国的强大动力和生动实践。同时也为大家讲解到,共青团是党的忠实助手和可靠后备军,党的奋斗主题就是团的行动方向。新征程上,党的中心任务是全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。这也将是新时代中国青年运动和青年工作的鲜明主题。作为新时代的高知识分子,青年群体的领头羊,广大研究生群体要把青年团结起来、组织起来、动员起来,激励广大青年增强历史责任感和使命感,激发强国有我的青春激情,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队。

此次法治宣传教育学习中,大家认真观看网络安全宣传视频和相关诈骗真实案例,全体研究生均表示受益匪浅极大增强了大家的网络安全意识和法治思维,为大家在以后的学习或生活中指引了方向。同时使每位同学更清晰地认识到:新时代中国青年要在投身党和人民的共同奋斗中创造更加美好之青春人生;广大团干部要向总书记学习,在全身心投入新时代党的青年工作中创造更加蓬勃之青春事业;至为关键的,是要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同亿万人民一道,在矢志奋斗中创造更加富强之青春中国。

(三)物电学院

为了深入学习贯彻习近平法治思想,提升法治思维水平1121日,物电学院全体研究生集中学习了以习近平法治思想为指导,深刻领会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。旨在推动同学们认真学习、深入研究、宣传习近平法治思想,自觉用习近平法治思想武装头脑、指导实践,谱写新时代全面依法治国新篇章。

天下之事,不难于立法,而难于法之必行。习近平总书记指出:中国特色社会主义制度是中国特色社会主义法治体系的根本制度基础。本次会议主要通过PPT展示与视频相结合方式进行,分别从习近平法治思想的科学内涵、坚持中国特色社会主义法治道路的重大意义、深刻领会坚定不移走中国特色社会主义法治道路的根本要求以及广大研究生青年要自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者四个方面展开深刻讲解,号召广发研究生群体认真履职尽责,积极担当作为,为建设法治中国、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

新时代赋予新任务,新思想指引新征程。通过此次 深入学习贯彻习近平法治思想会议。同学们纷纷表示,要认真学习贯彻习近平法治思想,要积极参与法治宣传教育活动,要在亲身实践、亲身感悟中尊崇法治、信仰法律,不断增强法治意识,牢固树立尊法守法的法治思维。谨守法律底线,弘扬社会正气,强化社会责任感,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

(四)资环学院

为引导研究生认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步强化法制意识、加强法制教育,11月21日下午,我院2023级研究生在ZH104教室开展了政治理论专题学习活动。

会上,团支书朱广怡首先带领大家观看了法治宣传教育片,接着从“弘扬法治精神,服务科学发展”、“全民守法,建设法治社会”、“坚持法治宣传与实践相结合”等方面进行了领学,继而六位学生代表分享了学习体会,最后,全体研究生集体学习了《习近平谈治国理政》《习近平关于意识形态工作重要论述精神》等内容,从而深入领会党中央治国理政新理念新思想的核心要义和精神实质,学以致用、用以促学,切实提高研究生的思想认知水平和实践本领。

我院历来重视研究生政治理论学习工作,能按计划、分阶段、有组织的开展理论学习,并建立督学机制,使之常态化、规范化,全面助力研究生们“一心向党、一路向阳”。

(资环学院:杨英  薛新新)