物电学院举行研究生科学道德和学风建设宣讲会

【 发布日期:2022-12-15 】

为进一步引导学院研究生树立科研诚信意识、提高科学道德素养,12月2日上午,物电学院开展2022年度研究生科学道德和学风建设宣讲会。此次宣讲会由学院研究生管理办公室张延良教授以线上腾讯会议的形式主讲,2022级全体研究生在线参与。

在宣讲会上,张延良教授从进行科学研究要遵循科学道德讲起,给大家讲述了学术论著书写规范、数据处理规范、论著发表规范、学术评价规范等学术规范形式。然后,张延良教授从推进科学研究、促进学术交流、有利于科学积累等方面给大家分析了学术论文写作和发表的重要意义。最后,张延良教授根据国家新闻出版总署发布的《学术出版规范——期刊学术不端行为界定(CY/T174—2019)》,详细向大家介绍了学术不端行为的分类、定义及危害。在讲座中,他指出学术诚信是社会发展和科技进步的奠基石,捍卫科学道德是进入科学殿堂的护身符,恪守学术规范是攀登学术高峰的安全绳,勉励大家静心笃志、严谨治学、恪守学术规范,坚决抵制弄虚作假,做新时代科技自立自强的奋斗者。

此次宣讲活动的举办,引导和鼓励了学院研究生树立科研诚信意识、遵守学术规范、坚守科学道德底线,对在学院研究生中间建立更加优良的学风起到了积极的推动作用。