文法学院开展2022级硕士研究生入学教育系列活动

【 发布日期:2022-09-14 】

入学教育会议现场

 学期伊始,万象更新,为做好研究生新生管理工作、价值引领,帮助新生及早着眼未来,科学规划“研途”生活,9月7日—9月13日,文法学院在学术报告厅开展了2022级硕士研究生入学教育系列活动。

在新生见面会上,文法学院的领导们对2022级新生的到来表示热烈欢迎,并寄语新生不负时光、不负韶华,把个人理想追求融入当今的时代使命,融入国家和民族的事业。

9月7日上午,文法学院院长冒建华通过文法特色栏目“院长第一课”为新生们点明了做人与做学问的重要性,并鼓励学生多读书、多思考、多锻炼,同时,通过爱校荣校教育强化学生立志成才的使命感,激发了学生敬校、爱校、荣校热情。

9月7日下午,硕士生导师郜书锴教授就新文科时代的论文写作问题,提醒同学们应具备学科归属意识、跨学科意识,具备方法意识,恰当运用新技术、新方法为研究服务。

9月7日上午,文法学院副院长谢珺向新生们介绍了河南理工大学的历史与发展,并从学科介绍与专业介绍两个方面指导学生树立远大理想,为他们勾勒了未来三年求学的蓝图。

9月8日上午,文法学院研管办主任刘坡向全体新生详细介绍了文法学院研究生培养方案,并结合以往案例,要求研究生新生严守学校制度、学术规范和行为规范。文法学院研究生辅导员史艺向新生们介绍了近年来高校毕业生的整体就业形势和研究生的就业情况,为同学们的职业规划提出建议。

9月8日下午,文法学院党委副书记郑伟从研究生日常学习生活、疫情防控、宗教防范等方面,提醒新生在日后学习生活中注意网络信息安全、疫情防治、宗教安全等。

9月9日下午,硕士生导师、国家二级心理咨询师朱智秀通过一堂心理素质教育课,引导学生关注心灵世界,注重心理问题,以积极、健康的心态面对研究生生涯中的各项困难与挑战。

9月9日晚上,文法学院中国语言文学专业负责人刘延福提醒学生在做学术时要具备问题意识,在思考中发现问题,进而分析问题、解决问题以实际行动助力学科健康发展。

此次新生入学教育系列活动的成功举办,推动了新生管理教育工作的有序开展,有利于帮助新生深入了解校园文化及学科发展情况,为他们能够更快地进入研究生角色,更好地融入大学生活,规划好自己的人生目标。