各学院陆续组织开展2022级研究生新生入学教育

【 发布日期:2022-09-13 】

(一)

安全学院2022级研究生开学第一课暨入学教育

银杏舞扇,秋风送爽。9月6日,安全学院2022级研究生开学第一课暨入学教育按照既定方案如期举行,活动采取线上腾讯会议方式。该院全体处级干部、研工办、团委负责人和全体2022级研究生新生参加。会议由该院党委副书记李怀珍主持。
  首先,李怀珍代表学院对2022级研究生新生的到来表示热烈欢迎,同时鼓励同学们调整心态,明确目标,做好规划,积极主动投身研究生生活。随后,该院处级干部和老师逐一进行了视频见面,同时表达对同学们的热烈欢迎和真挚祝福。
  新生见面会后,该院党委书记高建良从安全学院、学科的历史发展进程,学科的发展前景,国内外发展趋势等几个方面,为2022级研究生新生讲授了一堂生动精彩的思政课,同时寄语新生要学有所长、发挥所长,不负青春,不负祖国,为国家发展做出应有贡献。该副院长杨明对学院概况和研究生培养方案进行了细致解读,为新生更好地规划今后的科研、学习和生活提供指导。
  本次活动是该院入学教育系列活动的开始,活动加深了研究生新生对学校、学院的了解,提高新生爱校爱院意识,使同学们明确了未来的发展方向,为新生完成心理转型与角色重塑、尽快适应研究生生活奠定了坚实的基础。

(安全学院  张哲铖 赵小辉 魏佳琪 单启月 )

(二)

马克思主义学院扎实开展“开学第一课”入学教育

金秋时节,圆梦理工,丹桂飘香,相聚马院。按照学校《河南理工大学2022年秋季学期开学第一课工作方案》通知要求,马克思主义学院统筹谋划、精心安排2022年秋季学期开学第一课。根据疫情防控要求,该院开学第一课以线上的方式进行。
  9月7日,党委副书记兼副院长陈留根、副院长邵发军分别以“修身勤学争做时代新人”和“研究生培养方案解读”为主题,就学生的日常管理、纪律和学业要求等对学生进行了入学教育。9月8日,学院党委书记侯菊英、院长郑小九分别以“学马研马勇担时代大任”和“立大志、明大德、成大才、担大任”为主题就学生的理想信念、目标定位、学业规划等提出要求和希望。9月10日上午,该院组织学生观看专题视频《一堂行走的思政课》《校史中的红色基因》《党的百年奋斗重大成就和历史经验》和校长杨小林讲授新生入学第一课,集体学习《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案》(第六版),并开展大学生心理健康教育专题讲座。
  该院组织的开学第一课,内容丰富,形式多样,思想深刻。同学们纷纷表示,通过学院举办的开学第一课系列活动,增进了同学们对学校、学院的全面了解,明确了研究生期间学习、生活的目标和方向,增强了同学们对学校、学院和马克思主义理论学科的归属与认同。同学们表示,在以后的三年里,一定会坚定理想信念,弘扬好学力行校风,牢记明德任责校训,不忘初心,书写马院学子的华丽风采。

(通讯员 王震杰)

(本则新闻转自河南理工大学新闻网)