机械学院2022级博硕士研究生迎新工作圆满完成

【 发布日期:2022-09-06 】

机械学院研究生迎新现场

本网讯(通讯员 曹月坤 贾贺威)丹桂飘香,喜迎八方学子;金风送爽,梦想今日启航。202294日,机械学院如期迎来2022级研究生,156名博士、硕士新生同学走进河南理工大学机械学院,他们将从这里扬帆启航,开启人生新的征程。

该院高度重视研究生迎新工作,以迎新工作为契机,在育人队伍、育人内容、育人方法与价值引领等方面多措并举,打造人人参与、全过程介入、多部门联动的全员全过程全方位育人“迎新”工作模式。学院党政领导亲自安排部署研究生迎新工作,审定《机械学院2022年迎新工作实施方案》,组织召开2022年研究生迎新工作协调会,要求研究生管理办公室高标准落实学院迎新工作安排,同时要求全院师生务必牢固树立大局意识、服务意识,严格按照学校、学院的统一部署和工作要求,落实任务、明确责任,积极创新,确保迎新工作有序开展。

按照学校疫情防控要求,研究生迎新工作简化报到流程,减少人员聚集,让新生尽量少跑路,可以在报到点完成“一站式”报到服务。同时对新生进行网格化管理,精准统计新生报到时间,摸排新生信息,做到点对点精准服务新生。建立以“心”迎新,“研”路有我为主题的迎新工作方案,组建新生、家长微信群,并在群中提前发送学校迎新安排、各项部署、校园导航、迎新现场布置等内容,为新生报到,做好心理铺垫,让家长放心、安心。学院着力营造“有温度、有温情、有温暖、有温馨”的“四温”育人氛围,建立研究生迎新工作志愿服务队,提前接受培训,走上岗位,服务新生。学院设置咨询服务组、报到组、后勤组、送餐服务组、摄影组和机动组六个志愿服务工作组开展新生接待工作。在学校东、西、南门的接待站、咨询服务点、学院报到处、新生公寓,随处可以看到“红马甲们”忙碌的身影,他们为新生提供校园引导、报到咨询、行李运送、临时休息等服务。他们身着统一的志愿者服装穿梭在校园里,像一面面旗帜为新生指引方向。迎新现场,学院领导与老师纷纷来到迎新点,关心慰问研究生新生和学生志愿者等工作人员,主动了解同学们报到、住宿情况。

截至94日晚9时,该院148名硕士研究生、8名博士研究生中,除16名学生因疫情防控暂缓返校外,全部完成报到。据悉,该院后期将持续开展理想信念、疫情防控、心理素质、学术规范、爱校荣校、安全等为主题的新生入学教育,以帮助研究生尽快适应新环境,融入新生活。新学期、新气象、新面貌,愿2022级所有研究生新生们在新的人生起点,以梦为马,以汗为泉,不忘初心,不负韶华,顺利开启自己在河南理工大学机械学院缤纷绚丽的逐梦之旅。