副校长景国勋为第三届研究生学术论坛作专题报告

【 发布日期:2010-12-03 】
    11月30日下午,副校长景国勋应我校研究生处与研究生会邀请,在南校区圆形报告厅为我校第三届研究生学术论坛(博士讲坛专场)做了题为“谈研究生的素质、能力与创新”的专题报告会。研究生处主要负责人及全体工作人员与学校300余名研究生参加了报告会,报告会由研究生处副处长张光胜主持。
    报告会上,副校长景国勋首先介绍了《国家中长期教育和发展规划纲要》中有关研究生教育的主要内容,说明了素质教育是培养杰出人才的基础。接着,针对我国研究生教育基本概况及存在问题,景国勋指出,我国研究生的培养规模在近几年得到快速发展,但是研究生也存在着理论基础不够扎实、知识面过于狭窄,只注重知识积累而忽视知识创新,缺乏实践能力,科研能力不强,学术道德失范等问题。因此在研究生扩招的形势下,必须大力加强研究生素质、能力及创新精神的培养。
    随后,景国勋对研究生素质、能力及创新的内涵进行了详细解读。他强调,研究生的素质包括知识结构和品格。知识结构的形成是研究生素质培养的重要内容。良好的知识结构由基础知识、专业知识、相关学科知识和方法知识四级组成。研究生思想品格的培养是道德教育的核心。研究生只有具备严谨的科学态度、坚忍不拔的意志、善于学习等品格才能更好展开学习,从事科学研究,为社会服务。景国勋将研究生能力归为认知能力、实践能力和创新能力;创新能力是由创新品质、创新思维和创新技能三要素组成的综合能力,提高研究生的创新能力是整个高等教育的关键。接着,他就如何培养研究生的综合素质与创新能力给出了具体方法与措施。他指出,研究生应该构建完善的知识结构,加强各种能力的培养,加强学科和协作精神,注重学术成长,充分利用良好的学术氛围和科研环境。
    最后,景国勋对研究生提出了殷切希望:一是培养科学精神,提升创新品格;二是多读书、读好书,加强知识储备,提高业务素质;三是贴近时代的国家重大战略需求,在解决国家、社会重大现实问题中完成创新;四是深入学科专业体系内部,走到国际、国内学术研究前沿,通过解决学术前沿重大问题脱颖而出;五是加强学术交流,多与导师交流,与学科组成人员交流,积极参加校内外组织的各种学科学术活动。
    报告会后,与会研究生还就自己关心的专业课学习、开展科学研究、研究生创新能力等方面的问题与景国勋进行了亲切交流。此次报告会的成功举办,对促使我校研究生进一步提高创新能力,推进学校研究生教育管理工作起到了积极的指导作用。