我校召开首届研究生学术论坛暨学术之星总结表彰会

【 发布日期:2009-06-20 】
    6月19日上午,河南理工大学首届研究生学术论坛暨学术之星总结表彰大会在一号综合楼学术报告厅召开。副校长景国勋,安全学院教授张玉贵,研究生处、学生处、校团委负责人,研究生“学术之星”指导教师代表,各学院负责研究生工作秘书代表、研究生获奖作者代表和各学院研究生代表出席表彰会。大会由校研究生处副处长张光胜主持。
    大会首先由研究生处处长赵同谦教授向大会介绍了“河南理工大学首届研究生学术论坛暨学术之星评选活动”开展情况。“博士讲坛”活动自开办以来,先后组织了十余场报告,报告内容不仅有专业学科发展的前沿,还有这些优秀教师自身的研究生学习经验、以及科技论文的写作方法等等,而且也为研究生如何从事科学研究、如何撰写科技论文、如何做事做人等提供了参考和指导。研究生学术论坛论文征集及评选活动,激发了广大研究生积极参与学术活动的热情,共收到论文208篇,经专家组评定,共评选出35篇优秀学术论文。研究生“学术之星”评选活动从4月底启动,专家组按照评选标准进行认真评审,最终评出毕文彦等9名研究生获得“学术之星”荣誉称号,其中3名硕士研究生因成果特别突出被授予“优秀学术之星” 荣誉称号。以上评选活动,从程序上做到了公开、公平、公正,评选结果也是客观和公正的。
    学生处处长邵强宣读了《河南理工大学关于授予毕文彦等9名研究生“学术之星”荣誉称号的决定》,校团委副书记陈昊宣读了《河南理工大学关于表彰首届研究生“学术论坛”优秀学术论文获奖作者的决定》,并为以上获奖个人颁发荣誉证书。
    副校长景国勋教授在大会上发表讲话。景校长在分析我国及河南省研究生教育情况的基础上,回顾和总结了我校研究生教育三十年来,特别是实施研究生创新工程以来所取得的成绩,就我校研究生中存在的集体观念淡化、学习积极性不高和主动性不强、看书资料少和基础知识不扎实、独立思考能力差、与导师交流少和汇报少、相互交流少和深入现场、实验室少等问题进行了剖析,还特别指出要进一步加强学术道德的教育,以张子戌、张玉贵等我校优秀教师为榜样,培养科研能力,把培养思想道德境界高、具有创新意识和实践能力的高层次优秀科技人才、促进科技成果的产出作为新时期研究生教育的根本任务,推进研究生教育创新工程的发展。
    会上,河南省“五一劳动奖章”获得者、“2008年河南省十佳师德标兵”获得者、焦作市首届道德模范、安全学院张玉贵教授作了《知识 能力 品质》的专题报告,从不同方面阐述知识、能力、品质的内涵,鼓励研究生加强自身研究生创新意识、创新精神和创新能力的培养。随后,研究生“优秀学术之星”代表刘鹏、郑娟分别作了《路在脚下》、《一分耕耘、一分收获》典型发言,他们谈了自己的学习和科研经历,在成长道路上遇到困难和挫折的时候该如何去面对,通过自己切身奋斗经历给广大研究生许多启示。