省教科所所长高培华做客第12期研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2013-09-28 】

9月25日晚,第12期研究生“知行讲坛”在学术报告厅如期举行。省教科所所长兼书记、省教育科学规划办公室主任高培华博士做客研究生“知行讲坛”,并做了题为“孔子与孔门弟子新论”的专题报告。近300名研究生聆听了报告,报告由高教所所长范如永主持。

报告会上,高培华博士指出孔子是中国伟大的教育家之一,孔子及其儒家弟子直到现在依然是中华文化的象征;其次,他向大家介绍了一些关于孔子及其弟子的新见解与新理论。2000多年前,孔子在著作中都已经提出了“和”的思想,孔子与孔门弟子的很多观点与我们关于社会主义和谐社会建设的理论不谋而合,值得我们借鉴与深思。以孔子为代表的儒家在某种程度上也代表着人类共同的价值观,而《论语》的主要成就则是一部教育专著。最后,他指出,孔子是一位朴素的历史唯物主义者,他重视民众的力量,认为“得民心者得天下”,在几千年之后的今天依然是一位圣人,深得我们敬仰。他还建议我们要抱着理性的态度看待孔子及其弟子的思想,既要吸其精华,又要弃之糟粕,与时俱进,继往开来。

高培华博士引经据典,幽默风趣,深入浅出的为与会研究生讲述了现代学者对孔子及其弟子研究的新看法、新观点、新思维。聆听此次报告,大家对孔子及其弟子的相关思想有了更全面的了解,形成了更全新的认识,同时也拓宽了研究生的视野。