我校第11期研究生“知行讲坛”成功举行

【 发布日期:2013-09-28 】

9月18日晚,我校第11期研究生“知行讲坛”在经管学院学术报告厅如期举行,王燕平老师受邀作了题为“图书馆信息资源简介与学术发现导览”的专题讲座,我校近200名研究生聆听了此次讲座。讲座由思想教育管理科科长薛昊老师主持。

首先,王老师对我校的图书构成、图书借阅、馆藏分布、图书分类方法、图书馆公共查询系统以及论文的查收与查引查新等作了简明扼要的介绍。然后,她以图书馆信息资源简介为入口,以图文并茂的方式,详细介绍了如何利用信息资源达到知识发现的途径和方法。以CNKI知识发现为例,具体演示了如何从资源发现扩展到知识发现的过程,并积极引导研究生从不同视角出发,以满足对知识的多样化诉求。最后,她要求研究生必须要充分利用掌握的信息资源,挖掘并开发学习潜能,为以后能够在学习和科研中如鱼得水,游刃有余打下扎实的功底。

王燕平老师循序渐进和图文并茂的讲解加深了研究生对图书馆资源和学术发现的认识和理解,也拓展了思维和视野,使得在场的研究生获益颇丰。通过此次讲座,为研究生进一步提高学习能力和加强科研能力奠定了良好的基础。