郭学锋教授做客第十期研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2013-05-31 】

528日下午,第十期研究生“知行讲坛”在明德楼音乐厅如期举行,我校材料学院副院长、博士生导师郭学锋教授受邀为300研究生作题为“研究工作的持续与连续性”的专题讲座。讲座由研究生处副处长丁亚红主持。

郭学锋教授曾主持和参加多项国家自然基金重点项目,发表科学研究论文160多篇、获发明专利11项,学术科研方面在国内外都享有一定的盛誉。郭教授结合自己的科研经历,为研究生同学深入讲解了从事科学研究持续连续性的重要性首先,他以四面体的例子介绍一个人的科学研究,即兴趣、基础知识、收集信息和科研技能四要素缺一不可。引导研究生同学发现研究兴趣,扎实掌握学科基础知识、科研技能,勤读文献了解学科前沿。接着,他介绍了自己的团队多年在镁合金研究过程中,通过坚持不懈的努力,最终取得非凡成果,得到了国内外同行的认可。讲座最后,郭教授总结到,任何一个人或一个团队的研究工作都是由浅入深,由简单到复杂,由低端到高端的研究过程。对于刚开始从事科研研究生来说,一定要脚踏实地、从基础开始,不能好高骛远、空中楼阁,只持续和连续下去会有不凡的成就。

郭学锋教授亲切热情的结合亲身经历来讲解研究工作持续性和连续性,他语重心长的话语给与会研究生留下了深深的印象相信通过此次报告,广大研究生对研究工作这个问题有了进一步的认识,对于我们以后的科学研究会有深远的指导意义