任连伟博士做客第九期研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2013-05-15 】

514日下午,我校土木工程学院任连伟博士做客第九期研究生知行讲坛,并作了题为《FLAC3D的应用与体会》的专题报告,报告由研究生工作部副部长王伟超主持,近300名研究生聆听了此次报告。

任连伟博士从事地基处理与基础工程相关的科学研究工作,长期接触FLAC3D等工程分析软件,在该领域内有一定的学术造诣。报告会上,他主要从FLAC3D基本操作介绍、在岩土工程和巷道支护中的应用等三个方面来讲解。他首先讲解了FLAC有限元分析软件是什么、有什么用途、能做什么、怎么学等初学者关心的问题,指出FLAC在有限元分析软件中广泛流行、用途广、好学、易被读者接受。其次,他对FLAC3D的基本操作、静力分析和前后处理作了基本介绍,通过自由落体模拟的例子来说明FLAC3D分析问题的过程。然后,他详细介绍了FLAC3D接触面、FISH语言和流固耦合分析,通过应用实例对FISH语言作了概述。最后,任连伟博士对于初学者学习FLAC3D提出一些建议,指出学习FLAC3D需由简到繁,循序渐进,充分利用手册,多做数值试验,相互交流,取长补短,只有勤学、多读、善用才能学好这门语言。

任连伟博士通过传授理论知识和软件操作演练相结合的方式讲解,使研究生便于理解和接受,受益匪浅。通过此次报告,与会研究生对FLAC3D语言有了更深刻的认识和了解,为进一步更好的学习专业理论打下了坚实的基础,同时也激发了学习和科研的热情。