王裕清教授做客研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2013-04-03 】

4月2日下午,第七期研究生“知行讲坛”活动在我校学术报告厅举行,万方科技学院院长王裕清教授受邀为我校研究生作题为“人人可以成为领袖——论领袖意识与领袖素质养成”的专题讲座,讲座由研工部副部长王伟超主持。

王院长从领袖概念、领袖意识、领袖素质以及领袖意识与素质养成这四个方面做了精彩的讲授。王院长指出,当代大学生要主动培养自己的领袖意识,提高领袖意识的必要性,不断的高标准严要求自己,增强责任心与危机意识,明确领袖意识的可能性。同时他表示,领袖应该具备多种素质,其中包括学识、品格、能力、胆识、细节、行动、机遇、梦想以及宽宏的气度和心胸。当代大学生应该在日常生活中注重领袖素质的养成,增加知识贮备,增强自身的号召力、演讲能力、人际交往能力、创新能力和应对挫折的能力等,只有这样才能发掘出自身的领袖潜能。他还就“为什么要上大学”、“怎样上大学”、“上大学学什么”进行详细的说明,指出当代大学生要在德、智、体、美方面全部发展,做社会主义建设者的合格接班人。最后,他强调,人人都可以成为领袖,人人都应该有成功的梦想,但成功不是偶然,机遇总是会光顾有准备的人。

王院长渊博的知识、深入浅出的讲解赢得了全体与会研究生阵阵掌声。活动结束后,研究生表示要通过此次讲座汲取营养,把自己培养成为具有创新思维能力、合作沟通能力以及良好的心理素质的综合型人才。