当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

李强博士为研究生作《Matlab语言及其在工程中应用》专题报告

【 发布日期:2013-03-21 】

3月19日下午,数信学院李强博士做客第六期研究生“知行论坛”,并作题为《Matlab语言及其在工程中应用》的报告,近300名研究生在经管学院学术报告厅聆听了此次讲座。

李强博士长期从事计算流体力学、数学建模和数值模拟等相关研究工作,在该领域内有一定的学术造诣。他从Matlab语言基本知识及上机环境、Matlab语言的基本功能、Matlab在工程中的应用和学习Matlab的思考及建议等四个方面来讲解。他首先指出了Matlab语言的实质,即基于矩阵的计算,让初学者对Matlab有了初步的认识,了解到Matlab的基本功能,包括数值计算、符号计算和图形处理等。其次指出Matlab语言的优势,即用法简单、灵活、结构性强、延展性好,可以快速方便地应用于工程计算,然后通过求解线性方程组、曲线拟合、求温度场和图像处理等工程实例来进一步说明Matlab语言的强大功能和自身优势。最后,李强博士对于初学者学习Matlab提出一些建议,指出要想学好Matlab须多读相关书籍、有效利用网络资源,学习理论知识的同时上机也是必不可少的,只有勤学、多读、善用才能学好Matlab语言。

李强博士通过传授理论知识和软件操作演练相结合的方式讲解,使研究生便于理解和接受,受益匪浅。通过此次报告,与会研究生对Matlab语言有了更深刻的认识和了解,能够应用于解决工程计算中的实际问题。