宫福满为研究生作《学术论文写作与投稿》专题报告

【 发布日期:2012-12-17 】

文/刘雯 张文帅

12月16日晚,应急管理学院党委副书记宫福满做客第五期研究生“知行讲坛”并作了题为《学术论文写作与投稿》的专题报告。我校近300名研究生在经管学院学术报告厅聆听了此次精彩报告,报告会由研工部思想教育科科长薛昊主持。

报告伊始,宫福满从研究生应该发表什么样的论文、如何选题、研究生发表文章存在的困扰、论文写作中存在的主要问题和学术论文写作前应做的准备等方面进行了讲解。接着,他详细介绍了学术论文结构及如何撰写论文,就学术论文包括的标题、署名资格、摘要撰写技巧、研究方法、结论和参考文献部分等方面以生动详尽的例子进行了全面的讲解。最后,他就投稿方法及与编辑联系时应注意的问题等方面进行了介绍。

报告过程中,宫福满副书记用丰富的经验、生动幽默的话语赢得了研究生的阵阵掌声,他亲切的话语给广大研究生留下了深刻印象。此次报告令与会研究生受益匪浅,为广大研究生今后论文撰写提供了切实有效的帮助。