马克思主义学院举办“中国周边局势”专题讲座

【 发布日期:2012-12-11 】

司晓雪/文

2012126日, 马克思主义学院“中国周边局势”专题讲座在文科楼202会议室举行。讲座由马克思主义学院申海涛老师主讲。马克思主义学院2011级、2012级研究生及学院全体预备党员、积极分子参加。讲座由马克思主义学院团委胡志明老师主持。该专题讲座系马克思主义学院预备党员和积极分子系列培训之一。

讲座中,申海涛老师从中国周边国家基本情况讲起,重点分析了我国周边国家的形势、周边环境的复杂性,展示了大量周边形势图片,结合历史原因,总体分析了朝鲜半岛、东海、南海、南亚、西亚五个方位的周边国家与我国关系和地缘政治形势。我国是发展中国家,维护一个安定的发展环境是至关重要的。周边的威胁,种种不确定的因素,处理不好就会影响稳定发展的大局。了解我国所处的周边环境加强全国人民维护国家安全意识的培养显得尤为重要。申海涛老师将当下的时事热点,和严谨的理论、诙谐幽默的语风结合起来,冷静而深刻地分析了广受争论的事件,引导同学们理解时代、读懂社会,以辩证的眼光看待国内外形势,谋求国内稳定的发展才是关键。这次讲座使大家通过了解周边安全形势,更加坚定地支持党和国家的各项重大决策,维护祖国的荣誉,为祖国繁荣、稳定和发展做出贡献。 整场讲座内容丰富,深入浅出,既加深了大家对错综复杂的国际国内形势的判断和理解,又激发了大家热爱祖国、奋发图强的责任感和紧迫感,达到良好的教育效果。