校史志办主任陈康受邀为研究生作专题报告

【 发布日期:2012-12-03 】

文/樊克松  张文帅  图/张晓辉

报告会现场(一)

报告会现场(二)

校史办主任陈康教授做报告

12月2日晚,校史办主任陈康教授做客第四期研究生“知行论坛”,并作题为《中原传统文化的内涵与精神》的报告,我校100多名研究生聆听了此次报告,报告会由研究生工作部副部长王伟超主持。

陈康长期从事于中国传统文化的研究,对中原传统文化有深刻的认识和独特的见解。他从中原传统文化的内涵与精神、中原传统文化与中原崛起的关系和中原传统文化与人文精神三个方面来讲解中原传统文化。他首先讲解了中国历史的发展进程,并指出了河南历史文化的起源,阐述了中国古代历史与河南历史文化的融洽关系;随后,他重点介绍了以河南文化为核心的中原传统文化,主要包括古都文化、神龙文化、汉字文化、姓氏文化、诗文文化、河洛文化、民俗文化、宗教文化、名人文化、戏曲文化等,他指出河南历史文化是中原历史文化的核心,是中国传统文化的重要组成部分。讲解过程中,引用了与我们紧密相关的现实事例,如常香玉、焦裕禄、吴金印等名人的事迹,讲解更通俗易懂,令人印象深刻。

陈康主任渊博的知识,幽默风趣的语言赢得了全体与会人员的阵阵掌声,使广大研究生获益匪浅。中原传统文化博大精深,源远流长,我们要积极挖掘中原传统文化中的积极因素,为中原崛起,振兴河南贡献自己的力量。