罗绍河教授做客研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2012-11-19 】

/李钰魁 缪琳

11月18日晚,第三期研究生“知行讲坛”在数信学院学术报告厅举行,我校国际交流处处长、国际教育学院院长罗绍河教授受邀为研究生作题为“出国留学,放飞梦想”的专题讲座。讲座由研究生工作部副部长王伟超主持。

罗绍河处长就我国出国留学现状、为什么出国(境)留学、出国(境)留学的途径、出国(境)留学的一般程序、出国(境)基本常识和需要注意问题等五个方面做了详细解读。罗处长指出,近几年我国出国留学人数激增,出国留学已成为趋势,其内在原因是经济全球化推动了留学热的升温。罗处长表示,出国留学有助于同学们开阔眼界,拓展视野,提高沟通能力,增强团队意识,培养大家独立生活能力,吃苦、耐劳精神。在介绍了出国留学的途径和程序,他表示,研究生可以通过友好学校前往国外留学,也可以通过国家留学基金委申请留学,关键是要及早开始为自己的留学做计划,做好认真的准备,要有扎实的语言功底,优异的成绩是必不可少的。他还就国家和学校目前的留学项目进行详细的说明,并为研究生指明努力的方向。最后,他强调,出国留学要有明确的目标,要认真做好职业规划,学成后归国发展。在师生们热烈的掌声中,报告会圆满结束。

此次讲座旨在为广大有志于出国留学的同学提供相关方面的信息,指导研究生做好有关出国方面的人生规划。活动结束后,研究生表示此次讲座不仅进一步了解了出国留学的情况,开阔了视野,也对自己的人生规划有更深入地思考。