副校长周英做客研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2012-11-06 】

副校长周英作报告

11月4日晚,副校长周英做客第二期研究生“知行讲坛”,并作题为《煤炭工业的发展状况与前景分析》的报告,我校近300名研究生聆听此次报告。报告会由研究生工作部副部长王伟超主持。
    报告会上,周英从世界煤炭工业总体状况、世界主要国家煤炭发展状况、世界煤炭工业发展趋势、我国煤炭工业的主要特征、我国煤炭工业的发展趋势和任务等五个方面对煤炭工业的发展进行介绍和分析。他指出,当今世界煤炭仍然是主要能源来源之一,国际社会煤炭行业已基本形成集中化、大型化、综合化的市场态势,我国作为一个能源大国,已成为世界上最大的煤炭生产国和最大的煤炭消费国,但由于煤炭赋存的不均匀性,形成了“西煤东运”、“北煤南运”的格局。他表示,我国的煤炭工业仍展现着良好的前景,当前国家政策有利于煤炭工业的健康发展,高速发展的宏观经济和创新的技术为煤炭工业提供了充足的发展动力。在巨大的发展机遇面前,煤炭应急储备基地已逐步建立,结构调整已迈出新步伐,煤炭工业正在“走出去”,我国在多方面取得了新进展。他强调,要加大发展机械化力度,建立科研中心,培养新时代的人才队伍,拓宽专业覆盖面,提高自主创新能力,在灾害防护、绿色开采、应急防护、技术创新等领域要有新的突破,提高国际竞争力。报告会在热烈的掌声中圆满落下帷幕。
    周英渊博的知识、深入浅出的讲解赢得了全体与会研究生阵阵掌声。报告会后,研究生们纷纷表示,周英的讲座加深了自己对专业知识的了解,开拓了视野,进一步激发了学习、科研的热情。