学校首期研究生“知行讲坛”成功举行

【 发布日期:2012-10-24 】

会场掠影

经过精心筹备,研究生“知行讲坛”于10月21 晚在明德楼音乐厅正式启动。“知行讲坛”由研究生处、研究生工作部主办,旨在营造良好的学术氛围,帮助研究生树立远大理想,开阔学术视野,提高学术水平。图书馆张新红老师受邀做客首期“知行讲坛”并为研究生作题为“我校图书馆数字资源与Elsevier(SD)数据库使用技巧”的讲座,图书馆副馆长曾玉凤、各学院研究生辅导员与600余名研究生共同聆听讲座,讲座由研究生工作部副部长王伟超主持。
    讲座伊始,张新红强调了数字化建设对于现代图书馆的重要意义。随后,她就中文数字资源、外文数字资源的两部分内容为广大研究生同学做了详尽的讲述。从电子图书、电子期刊、数字化硕博士论文三个方面介绍了图书馆中文数字资源,对文摘题录—EI数据库、硕博士论文—ProQuest硕博士学位论文全文数据库、专业数据库、Elsevier SDOL全文数据库等外文数据库进行讲解,重点对Elsevier ScienceDirect的特点、浏览期刊方法、检索方法与技巧、定制个人学术空间进行详细介绍,并对其作了现场演示。最后,张老师指出,学校为培养高素质的研究生,出高水平的研究成果,投入资金购买Elsevier ScienceDirect等数据库的使用权,希望研究生积极利用学校创造的良好条件,投入科研工作,取得更大创新成果。
    讲座开始前,王伟超就开展“知行讲坛”活动背景、运行办法、讲坛主要内容及注意问题等向研究生作出说明。讲座结束后,曾玉凤对本期讲坛作了补充和总结,并鼓励在场的研究生要积极投身科学研究、提升学术素养、开展科技创新。首期研究生“知行讲坛”在热烈的气氛中圆满结束。
   “知行讲坛”通过邀请学校和社会有知名度、有影响力的专家、学者,就有关自然科学、人文社会科学学术前沿和研究生普遍关注的国内、国际问题作专题报告,从而使研究生树立正确目标、端正学术风气、提高综合素质。讲坛每两周举行一期,采取提前自愿报名的方式进行,受到研究生的普遍欢迎。