我校成功举办技术创新与专利申请学术报告会

【 发布日期:2012-10-12 】

10月11日下午洛阳公信知识产权事务所高级经济师、高级知识产权咨询师陈志敏主任莅临我校,在力行楼学术报告厅为广大研究生做了题为以中国专利制度谈技术创新与专利申请的学术报告。研究生工作部领导、相关老师和近300名研究生参加了此次报告会。报告由张战营副校长主持。

陈志敏,洛阳公信知识产权事务所主任,兼任洛阳市保护知识产权工作组办公室主任、洛阳市公安局驻知识产权联络处副主任等职。先后主审和主持审理各类专利及知识产权纠纷案件400余次,为企业挽回经济损失案件5000余次。曾多次承担国家、省、市知识产权战略制定和课程研究,是河南省知识产权系统专利执法的开创者之一。

报告会上,他首先向大家介绍了中国专利制度的现状,指出中国发明专利授权逐年增加,但也存在着国内外专利申请不平衡、高校专利申请任务量大等问题,并通过经典案例向大家介绍了专利的现实作用及其特性。接着,陈主任对专利申请方式的选择进行了介绍。最后,对专利申请选择应注意的问题进行了说明。通过生动的案例介绍了申请专利的各种技巧、专利申请需提交的内容,并强调了专利申请知识在我国普及的重要性。陈主任清晰流畅的话语、丰富的经验和渊博的知识给使与会师生受益匪浅。

通过聆听本次报告,师生们不仅开阔了视野,进行科技创新的积极性和踊跃性得到了调动,综合素质也得到了扩展和培养。