当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

南京大学夏一飞教授莅校作报告

【 发布日期:2012-01-07 】

1月4日下午,南京大学夏一飞教授莅临我校在圆形报告厅作了一场以“基本天文常数系统”为主题的学术报告。报告会由测绘学院副院长牛海鹏主持,测绘学院师生与我校测量学爱好者一同聆听了报告。
    夏一飞,教授,现为国际天文学联合会成员。曾任南京大学天文系测量天体测量教研室主任,中国天文学会星表与文常数专业委员会主任。长期从事射电天体测量学和天文的球动力学研究,编著出版了《天体测量学》、《球面天文学》等多部教材。先后获得国家教科委科技进步三等奖和教育部科技进步三等奖。
    报告会伊始,夏一飞向大家介绍了天文常数系统的定义和分类,并指出天文常数系统并不是一成不变的。随后,夏一飞详细地讲解了国际上曾经存在的三大天文常数系统,从发展历程到包含内容再到各自的优缺点。接着,夏一飞对天文常数的新进展做了介绍。最后,夏一飞向与会师生简要介绍了我国在“利用VLB观测资料研究”、“章动模型研究”等天文常数方面所取得的成就。在报告会即将结束时,夏一飞将北京将要举办第28届天文联合大会好消息告诉了与会师生,并祝愿我们的祖国在天文常数方面做出更大的贡献。报告会在热烈的掌声中结束。
    会上,夏一飞清晰流畅的话语、渊博的知识和独到的见解给与会师生留下了深刻的印像。此次报告会不仅增加学生的专业知识和素养,也极大地调动了同学们的学习热情,营造出浓厚的校园学术文化氛围。