当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

南京大学萧耐园教授莅校作报告

【 发布日期:2012-01-07 】

1月4日下午,南京大学萧耐园教授莅临我校在圆形报告厅作题为“地月系潮汐演化估计”与“天宫一号空间站”的学术报告。报告会由测绘学院副院长牛海鹏主持,测绘学院师生与我校天文爱好者一同聆听了报告。
    萧耐园,南京大学教授,中科院紫金山天文台客座研究员。先后在国内外学术刊物上发表论文50余篇,出版《普通天文学教程》、《图解天文学史》等专著与教材10余部,曾获国家教委自然科学三等奖,并被评为全国科普工作先进者。
    报告会上,萧耐园首先从地月系的角动量守恒、地月系潮汐演化的平衡状态等四个方面详细讲解了地月潮汐演化的知识。他说,地月的潮汐摩擦使地月系的能量逐渐降低,在这个过程中,地月距离、地月系的旋转周期都在发生变化并逐步趋于稳定。萧耐园指出,地质时期的资料、历史时期的资料以及当代先进技术的探测数据都为地月系潮汐演化评估提供了有力的证据。接着,萧耐园向与会师生讲述了“天宫一号”与空间站对接交会等方面的知识。他对天宫一号的发射和相关计划的目的以及空间站以实验舱和资源舱作为其基本结构的知识作了详细解说。萧耐园强调,实现交会的地面引导、自动寻的、最后逼近和对接合拢等四大步骤。
    萧耐园渊博的知识、独辟蹊径的见解,通俗易懂的分析不断赢得与会师生的阵阵掌声。此次报告会,极大的激发了广大同学对天文知识的浓厚兴趣,对于增强我校学生学习的积极性、主动性有着积极地推动作用。