中国大学生篮协副主席陈南生教授莅校作报告

【 发布日期:2011-12-27 】
    12月25日晚,中国大学生篮球协会副主席兼秘书长、浙江大学体委副主任陈南生教授应邀在我校圆形报告厅做了一场题为“当代大学生与体育文化”的精彩报告,我校体育学院的领导老师和300余名学生一起聆听了此次报告。报告会由体育学院副书记、副院长张纳新主持。
    报告会围绕CUBA与校园体育文化建设、大学生与体育文化建设两部分展开。陈南生首先简要介绍了CUBA的发展历程,从起步到会徽、口号等一系列文化符号的变迁,CUBA作为全国著名体育文化品牌已经开始受到重视并在潜移默化地影响着人们的发展,CUBA不仅是校园文化的有力代表,而且正在成为当前文化大发展、大繁荣的社会环境下的助力器。随后,陈南生结合自己在浙江大学的教学实例,从运动生理学角度,着重讲解了体育锻炼对人体心血管系统、人体骨骼的重要影响,同时通过各个领域的学者、伟人毛泽东、竺可桢、马约翰等对体育的认识,深入阐释了体育文化的真谛,并由此引出了让当代体育工作者深入探寻的一个问题,即如何使体育回归文化、找回它真正的本质,改变当代大学生体育文化和健康理念,从而充分发挥它在塑造人格方面的作用。报告会最后,陈南生还讲述了体育文化对生活的重要性,他积极提倡各高校、广大青年学生重视体育锻炼,并强调了“体育不是一种工具、不是一种荣誉而是一种文化。”在讲到科学锻炼的方法时,陈南生结合自身锻炼经验给同学们提供了一些切实可行的锻炼方法,如健美操、慢跑、球类运动等。在互动环节中,陈南生对师生们的提问做出了生动细致的解答,博得台下阵阵掌声。
    报告会上,陈南生平实而富有感染力的谈吐风范深深吸引在场师生,使大家深刻认识到体育不仅可以强健体魄,还可以塑造更加完美的人格。此次报告会在使同学们系统了解CUBA的同时,也领会到了体育文化在高校文化建设中的巨大影响,陈南生在体育文化方面的独到见解,也将对我校今后的体育文化建设起到积极地借鉴意义。