清华大学阎培渝教授受聘为我校兼职教授并作学术报告

【 发布日期:2011-11-25 】

11 月23 日上午,清华大学博士生导师阎培渝教授受聘为我校兼职教授,并在圆形报告厅为我校师生作了一场题为“高性能混凝土概念浅析”的学术报告。报告会由材料学院院长管学茂教授主持。
    阎培渝,清华大学土木工程系建材研究所所长,“结构工程与振动”教育部重点实验室副主任,兼任中国土木工程学会高性能混凝土委员会主任委员,中国硅酸盐学会水泥分会、房建材料分会理事,《硅酸盐学报》、《the Journal of Advanced Concrete Technology》等杂志的责任编委和编委。从事新型胶凝材料的开发与应用、工业废渣的综合利用、高性能混凝土的制备及其工程应用、混凝土材料与结构耐久性等方面的研究。在各种学术刊物和会议上发表论文150余篇,其中被SCI检索近20篇,被引用70多次。
    报告会开始前,我校副校长卫中玲教授为阎培渝教授颁发了兼职教授聘书,聘请阎培渝教授为我校兼职教授。
    报告会上,阎培渝教授首先阐述了混凝土的定义及现代混凝土的特点,他从哲学角度简单叙述了对混凝土的认识,并在此基础上介绍了高性能混凝土。接着,他讲了对高性能混凝土概念的认识误区,并特别强调了它不是一个品种,而是混凝土的性能体现。他还从中西语言在“性能”和“性质”上的差异来解释这种误区产生的原因。在讲解中,他多次强调了高性能混凝土均质性研究的重要意义。同时,他还通过讲解德国混凝土均质性生产经验以及我国生产现状指明当前我国混凝土的研究方向。最后,他列举大量工程应用案例对混凝土配合比进行具体的讲解。报告会结束时,阎培渝教授与现场师生互动,并对在场师生提出的相关问题进行了详尽地解答。
    此次报告会,极大地激发了我校学生对高性能混凝土的学习兴趣,对我校相关学科建设具有积极的意义。同时,阎教授深厚的学术功底、幽默风趣而又不失严谨的讲解给在场师生留下了深刻的印象,受到了师生们的一致好评。