当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

暨南大学博士生导师郭声波作“中国历史地理学与旅游文化”专题讲座

【 发布日期:2011-11-25 】

经济管理学院“MBA名家论坛” 于11月24日晚在该院MBA学术报告厅举行,论坛邀请暨南大学博士生导师郭声波教授莅校为我校广大师生做了一场题为“中国历史地理学与旅游文化”的专题报告。此次论坛由经济管理学院副院长程明娥教授主持。
    郭声波,暨南大学特聘教授、博士生导师、历史地理研究中心主任,在历史地理学研究领域有很高的造诣。著有著作十余部,发表论文130余篇,曾获得国家教育部全国高校人文社科研究优秀成果二等奖等诸多奖项,现兼任中国地理学会历史地理专业委员会委员、《历史地理》编委、四川大学兼职研究员等。
    讲座伊始,郭声波首先从“什么是历史地理学”入题,简要而清晰地剖析了历史地理学的基本概念。随后,他从学科归属的角度出发,分专题为在座的师生们系统而深入地讲解了历史时期的地理变迁与旅游资源文化的渊源关系。他指出,旅游文化与历史地貌经历的沧海桑田变化、历史气候面临的自然躁动、水文地理蕴含的江河横溢,动植物地理中的生命踪迹以及人类生态、版图地标、战争记忆等九个方面都有密切的联系,要做好旅游文化研究,就必须深入探究每一个方面。接着,郭声波说,历史地理学研究与现代旅游业的关系非常紧密,其研究可以为当代国土治理、环保、旅游规划与设计等诸多方面做出重大贡献。河南省作为历史文化名省和中原经济区的核心地域,应注重挖掘省内的旅游文化资源,开发新的旅游项目并为已有的景区增添新的文化内涵,以谋求河南旅游业更好更长远的发展。在座师生认真听取了讲座,并就自己的困惑提问,对此郭声波一一进行了解答。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。
    此次“MBA名家论坛”的举办使广大师生对如何进行文化资源的开发和管理有了更深的了解和更高的见地,不仅丰富了该院MBA培养的内容,也将对大家今后职业生涯的发展起到积极的促进作用。