当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

中国煤炭工业协会副会长朱德仁教授和中国矿业大学(北京)王家臣教授莅校讲学

【 发布日期:2011-11-22 】

11月2日下午,中国煤炭工业协会副会长朱德仁教授、中国矿业大学(北京)资源与安全工程学院院长王家臣教授在校圆形报告厅为采矿师生及部分煤矿现场工程技术人员分别作了《煤矿矿山压力研究回顾与问题》与《科学采矿及科学采矿人才培养》的精彩报告。报告会由能源学院院长勾攀峰教授主持。
    朱德仁教授在报告中,回顾了煤矿开采矿山压力研究取得的重大进步和成就,对矿山压力研究非连续、非均质、非线性的力学性质进行了详细的阐述,提出了针对岩体破坏的不确定性和岩体破坏的规模性和突发性,采用非确定性岩石力学、应用统计岩石力学、模糊论岩石力学、灰色系统岩石力学、应用分形理论、突变理论研究的思路。用科学的态度和方法进行煤矿矿山压力的研究工作,在研究中要高度重视科学的实测、实验、经验总结,模拟结果应按“定量分析定性使用”原则指导生产实际。报告深入浅出,通俗易懂。
    王家臣教授在报告中,就科学采矿的概念、目的、基本要求进行了深入分析,介绍了科学采矿人才培养的基本知识框架,提出了科学采矿人才培养的新思路,并对本科人才培养、研究生人才培养,提出了自己独到的见解。
    报告结束后,全体师生与朱德仁教授、王家臣教授、我校特聘教授美国工程院院士SYD.S.Peng进行了学术交流。
    副校长周英教授及能源学院领导聆听了报告及学术交流情况。