我校举行第37期研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2015-10-29 】

1027日下午,我校第37期研究生知行讲坛在经管学院学术报告厅如期举行,能源学院倪小明副教授受邀为近300名研究生作了题为国家专利的撰写方法与技巧专题报告。

倪小明主要从事煤矿瓦斯治理及煤层气勘探开发领域的科研与教学工作。主持国家青年基金项目1项、省部级项目3项、。参与了973、油气重大专项、国家自然基金、河南省重大公益项目、企业委托项目等项目20余项,出版了《煤层气开发地质学》、《煤层气地面开发决策系统技术与应用》等专著3部,在煤炭学报、中国矿业大学学报等核心期刊发表论文30余篇,其中被SCIEI检索20余篇;以第一作者授权发明专利21项,实用新型专利25项。

报告会上,倪小明首先简单介绍了近几年企业、高校和个人申请授予专利的情况,以及专利的概念、种类及特点,其中着重介绍了发明专利、实用新型专利及外观专利三种专利的特点以及它们之间的异同点。接着,他详细介绍了专利申请的原则及流程,以比较专利写作与论文写作异同点的方式,详细讲解了撰写专利申请书、权利要求书和说明书的方法,以及需要掌握的重点写作内容。接着,倪小明又从专利写作思路来源、整理原则及如何切入创新点等方面对专利写作方法与技巧进行了阐述,举例说明机械、电气等专业在写专利时需要注意的问题,指出撰写专利的建议,要善于挖掘专利思路,独立思考不受干扰,发现创新点并找出解决方案。最后,倪小明结合自己申请专利的经历,希望同学们要大量阅读资料和文献,做好读书笔记,扎实专业基础知识,珍惜与师生交流机会,从中得到灵感和启示。

此次报告会信息量大,收获颇丰,使同学们对专利撰写与申请有了更深刻的认识和了解,在消除神秘感的同时,启发了大家的思路,在今后的专利撰写和申请有了很好的促进作用。