我校举行第三十一期研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2015-04-02 】

3月31日下午,我校第三十一期研究生“知行讲坛”在经管学院学术报告厅如期举行,经管学院于静博士受邀为近300名研究生作了题为“SPSS统计分析基础、应用与实战精粹”的学术报告。

于静博士主要研究方向为公司金融、资本市场,先后在《软科学》、《当代财经》、《经济管理》等刊物上发表学术论文20多篇,其中核心期刊15篇,CSSCI、EI收录11篇;主持和参与河南省软科学、河南省教育科学、河南省教育厅等课题近10多项。

会上,于静老师首先将SPSS与SAS、STATA等其他统计分析软件作了简单对比,并概要介绍了SPSS的发展历史、产品特点、软件功能、工作界面和菜单命令等。接着,于静老师详细介绍了SPSS软件的使用,从最简单的软件启动、数据导入和保存开始,到有选择性的结合实际案例向大家讲解SPSS软件的文件整理、文件合并、变量计算及观测量求秩等功能,使大家对SPSS软件的基础应用有了更深刻、直观的认识。最后,于静老师从SPSS的描述性统计、假设检验、简单相关分析和偏相关分析及多元线性回归分析等方面结合实例对SPSS的统计分析功能作了详细的讲解。

通过本次报告会,广大研究生对SPSS的统计分析功能和实际应用有了更深入的认识。于静博士耐心而富有深度的讲解,使大家在了解SPSS软件基本功能的同时,对处理实际问题时分析方法的选择也有了一定的把握,有助于提高大家的科研分析能力。