于静博士做客第二十一期研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2014-04-30 】

4月29日,河南理工大学第二十一期研究生“知行讲坛”在学术报告厅如期举行,我校经管学院于静博士受邀为近300名研究生做了题为“SPSS统计分析基础、应用与实战精粹”的学术报告。

于静,经管学院,金融学博士。主要研究方向为公司金融、资本市场,先后在《软科学》、《当代财经》、《经济管理》等刊物上发表学术论文20多篇,其中核心期刊15篇,CSSCI、EI收录11篇;主持和参与河南省软科学、河南省教育科学、河南省教育厅等课题近10多项。

于静老师首先就SPSS的产生、发展情况、工作界面、工具栏和菜单命令等相关功能作了介绍。其次,她又耐心的向大家讲解了SPSS统计分析前的准备,并向大家讲解应该如何建立SPSS的数据文件、把新建的数据文件导入到SPSS中和进行SPSS文件的数据处理。于博士用实例进行了详细的分析,使大家对SPSS的应用有了更加直观、更加深刻的认识。最后,她从SPSS描述性统计分析、SPSS的均值比较过程、SPSS的相关分析和回归分析等方面讲解了SPSS统计分析功能。

通过此次学术报告会,参会研究生对SPSS统计分析和实际应用有了更深的认识。于静博士耐心细致而富有激情的讲解,不仅使大家对SPSS的基础理论知识有了一定的了解,而且培养了大家一定的数据统计分析能力,为进一步的学术研究打下了坚实的基础。