全校研究生学习贯彻十八届三中全会精神辅导报告会举行

【 发布日期:2013-12-16 】

现场掠影(一)

现场掠影(二)

12月12日下午,受校党委研究生工作部邀请,校党委宣传部部长朱雪里为全校研究生作题为“决定国家人民命运之决定——十八届三中全会精神解读”的专题辅导报告,近300名研究生聆听了此次讲座,讲座由研工部副部长王伟超主持。

报告会上,朱雪里首先指出,在我党历史上,很多重大决策都是在三中全会出台,因此三中全会历来具有重要地位。党的十八届三中全会是在我国改革发展进入深水区和攻坚期召开的一次具有划时代意义的重要会议,会议作出的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,是我们党在今后一个时期全面深化改革的行动纲领,国内外对此次会议的召开非常关注。随后,他详细讲解了十八届三中全会决定的新思想新观点新举措,包括处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向;创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流;启动实施一方是独生子女夫妇可生育两孩政策,促进人口长期均衡发展;建立生态环境损害责任追究制等一系列关系国计民生的重大改革举措。

最后,朱雪里强调,十八届三中全会对于中国未来相当长一段时间内各个重要领域和关键环节以及相关方面的改革发展具有决定性意义,希望全体研究生能够结合自身实际,认真学习贯彻好十八届三中全会精神。朱雪里语言幽默风趣、论述清晰而富有感染力,紧密结合国内外时事动态,深入浅出地为全体与会人员解读了全会精神。

本次报告不仅使研究生对十八届三中全会精神有更深入的学习理解,而且增强了研究生的历史责任感,激励研究生为实现伟大复兴中国梦而努力奋斗。