我校举行第60期研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2018-03-22 】

320日下午,我校第60期研究生知行讲坛在财经学院MBA学术报告厅举行,卜旭辉教授应邀为200余名研究生作题为“研究生如何选题和撰写学术论文”的专题报告。

卜旭辉,博士生导师,中国自动化学会数据驱动学习与优化专业委员会委员,河南省高等学校科技创新人才计划获得者、河南省教育厅学术技术带头人、河南理工大学太行学者。长期从事学习控制网络控制数据驱动控制以及智能交通系统等教学与科研工作。目前主持国家自然科学基金项目2项,省部级项目4项。荣获河南省科技进步二等奖2项。先后发表学术论文70余篇,其中SCI检索论文35篇,目前担任20余种国际学术期刊审稿人。

报告会上,卜旭辉首先就研究生如何选题进行了详细阐述,重点介绍了选题过程中参考文献的获取手段、科学问题的查找方法以及题目的拟定方法等。接着,他讲述了撰写学术论文的一般方法和注意事项,并针对如何投稿及期刊的选择进行了详细说明。最后,他结合实例劝诫研究生要自觉抵制学术不端行为,树立严谨的科研态度,养成良好的学术品质。

本次讲座通俗易懂、信息量大,不仅使广大研究生对科学选题和撰写学术论文有了更加深入、更加系统的认识和理解,还对其完成一篇规范性的学术论文具有十分重要的指导意义。