张忠慧为研究生做专题学术报告

【 发布日期:2016-11-09 】

2016年11月8日,我校第48期研究生“知行讲坛”在圆形报告厅如期举行。著名高级工程师张忠慧教授受邀为近300名研究生作了题为“探秘身边的地质公园,徜徉地质与人文世界”的专题报告,报告会由研究生处张国成处长主持。

张忠慧,教授级高级工程师,中国国家地质公园专家库成员、中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会副秘书长、河南省地质环境保护和地质旅游发展促进会副秘书长、《资源导刊.地质旅游》杂志专家指导委员会委员、中国最美地质公园评审专家、国家地质公园建设指南编委。河南省地质矿产勘查开发局山水地质旅游资源开发有限公司副总经理、总工程师。主持了河南省12个国家地质公园建设和4个世界地质公园建设和多次评估工作。出版了《地质公园科学解说理论与实践》、《在地质与文化的世界里徜徉徜徉》等12本技术专著和《岩石学校》、《王黛记忆》等12本科普读物和高质量的科学导游图。

报告会上,张忠慧教授主要从行万里路读万卷书、走进身边的地质公园、探秘神奇的地质景观、做好公园的科学解说和徜徉地质与文化的世界这五个方面向大家介绍了他心目中的地质公园。首先,张教授倡导我们要善于发现地质公园,爱护地质公园,让地质公园更好地为我们大家服务;其次,张教授从我们身边的地质公园开始讲起,聊到了地质公园的演变、地质公园周边特产的形成、地质公园的研究与发展价值以及地质公园的若干问题讨论;最后,张教授教导我们要在徜徉地质公园的同时,多去思考,留心地质的构造,做好公园的科学解说。值得一提的是,张教授还特意为大家准备了岩石学校的小册子,让大家对岩石的形成和成分有了更深一步的了解。

会后,大家纷纷表示张忠慧教授的讲解条理清晰、幽默风趣,让聆听讲座的每一位教师和学生都获益良多,同时也巩固和加深了学生们对地质基本理论知识的理解,了解了地质工作的科学性等等,拓宽了学生们的视野。