当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

我校举行第47期研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2016-10-19 】

2016年10月18日晚上,我校第47期研究生“知行讲坛”在能源学院学术报告厅如期举行。校图书馆信息部王燕平老师受邀为100多名研究生作了题为“图书馆信息资源简介与学术发现导览”的专题讲座。

王燕平现为河南理工大学图书馆馆员,图书情报硕士,工作于河南理工大学信息部,从事文捡课教学、信息检索咨询、科技查新等工作,先后发表论文10篇,参编著作2部。

王燕平围绕四个方面对本次主题进行展开。首先,她对我校图书馆的概况及布局分布做了介绍。接着,又对如何利用图书馆文献资源构成进行了介绍。然后,针对图书馆服务项目资源构成做了详细介绍。王燕平从馆藏纸质资源、电子资源和馆外资源等方面,介绍了获取办法、检索技巧和途径等。在服务方面,她主要讲述了图书馆的文献传递内容和相关政策,对我校图书馆信息资源的构成进行了讲解。最后,她以CNKI知识发现平台和SCI检索平台为例,讲解了图书馆数字资源的利用。王燕平阐述了这些资源的数据分析功能,通过该分析功能可帮助广大师生了解本学科的发展历史、发展趋势、重点文献、主要发文机构等,使同学们更快更全面地了解本学科的相关情况。为了更好地服务读者,帮助学生了解图书馆数字资源,增强学术信息检索的能力,为同学们撰写论文、收集学术文献提供帮助,王燕平以生动的图片和精美的PPT向同学们展示了图书馆丰富的资源及分布情况,介绍了图书馆纸质及电子资源的利用检索方式。

本次讲座使广大研究生对数据库的检索与利用有了更深刻的认识,增强了学生的信息意识,进一步了解各类网络数据库的内容,学会查找各类文献资料的方法,提高信息素养和获取信息的综合能力。