我校举行第44期研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2016-05-16 】

2016512日,我校土木工程学院副教授岳高伟受邀做客研究生知行讲坛,为全校300名研究生做了题为《ORIGIN在数据分析中的应用》的学术报告。

岳高伟,副教授,河南理工大学矿业工程博士后。主要从事瓦斯灾害防治及装备、钢化玻璃工艺参数特征、环境流体力学、多场耦合复杂系统数值模拟等方面的研究。目前在国内外学术期刊发表论文50余篇,出版学术专著1部,主持和参与省部级科研项目5项,横向课题6项。

讲座中,岳高伟从图表绘制、数据分析与数据采集三方面讲述了有关ORIGIN在数据分析中的应用。在图表绘制方面,他通过实际操作提出图表应满足说明问题、直观明了、美观等三方面要求。在数据分析方面,ORIGIN的数据分析主要包括统计、信号处理、图像处理、峰值分析和曲线拟合等各种完善的数学分析功能。在数据采集方面,详细讲解了如何用ORIGIN软件从图片中提取实验数据,并建议同学们提高利用软件进行数据分析的能力。

会后,大家纷纷表示岳老师讲解的深入浅出,诙谐幽默,使研究生进一步了解和掌握Origin软件的操作,也给今后的学习和科研带来极大的便利。