我校举行第43期研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2016-04-27 】

2016419日,我校电气工程与自动化学院博士副教授卜旭辉受邀做客研究生知行讲坛,为学校近300名研究生做了题为《研究生如何开展课题研究和论文写作》的学术报告。

卜旭辉,博士,副教授,硕士生导师。中国自动化学会数据驱动学习与优化专业委员会委员、河南省高等学校科技创新人才计划获得者、河南省教育厅学术技术带头人、河南理工大学太行学者、河南省高等学校青年骨干教师。主要研究方向为学习控制、网络控制、数据驱动控制以及智能交通系统等。目前主持国家自然科学基金项目2项、省部级项目4项,作为主要参与人完成国家自然科学基金重点项目1项和智能交通系统领域多项横向课题。荣获河南省科技进步二等奖1项、国家安全生产监督总局科技进步三等奖1项、河南安全生产科技进步一等奖1项以及河南省自然科学学术论文一等奖1项。获国际期刊《International Journal of Control, Automation, and Systems》杰出贡献奖。目前担任20余种国际学术期刊的审稿人。发表学术论文50余篇,其中SCI检索21篇。

本次报告会卜旭辉主要阐述了如何选择课题、论文写作和论文投稿等三个方面的问题。首先,卜旭辉就研究生如何选择课题进行介绍,他提出研究生毕业具备的基本素养:知识储备更加丰富、科学素养更加全面、研究思维更加活跃、工作作风更加严谨,并详细介绍了如何选择课题。随后他针对论文写作进行讲解,介绍了论文写作的要求、论文的分类以及论文的格式等。最后他围绕论文投稿展开,介绍了学术期刊的分类、等级,并介绍了学术会议,重点介绍了如何选择合适的期刊。

通过本次报告会,广大研究生对研究生如何选择课题、论文写作、论文投稿有了比较清晰的认识,学到了很多东西,受益匪浅。