我校举行总第42期研究生知行讲坛

【 发布日期:2016-03-31 】

329日,我校总第42期研究生知行讲坛在学术报告厅如期举行,校史馆副馆长陈康做了题为《中原传统文化的主要内容及精神》的专题讲座,近300名研究生聆听了此次讲座。讲座由党委研究生工作部副部长王伟超主持。

讲座中,陈康讲了有关中原传统文化的名人文化、孝廉文化、英雄文化、山水文化、戏剧文化和民俗文化等六大块内容。名人文化涉及了自古以来在河南生长生存的人物,如中华人文始祖黄帝、焦作神农山的神农氏等,陈康指出了河南省的三大支柱精神——愚公精神、焦裕禄精神、红旗渠精神,引起了在座学生的一阵共鸣。孝廉文化和英雄文化,如二十四孝之一的董永;北宋铁面无私的包拯;唐宋时期的杜甫、白居易、欧阳修等流传千古的文学大家;《资治通鉴》的作者司马光;大江东去浪淘尽,千古风流人物的苏东坡;开封的杨家将文化;替父从军的花木兰等数不尽的中国历史名人。戏剧文化——豫剧,陈康提到了河南的标志性节目梨园春,同学们不禁赞叹豫剧在河南的继承与发扬。山水文化,焦作云台山、安阳殷墟、洛阳龙门石窟、登封少林寺等旅游胜地每年都吸引了全国各地的游客,中国的八大古都仅河南省就占据了四个,足以证明河南作为中原故土的实力和魅力。民俗文化,主要有太极文化,南阳玉文化以及饮食文化等。

此次讲座持续了两个小时,陈康用生动的历史故事阐述,用通俗易懂的河南方言论述,使得整个会场氛围活跃,观众席中不时爆发出欢笑声。通过本次讲解,使同学们更进一步了解了河南作为中原文化的代表所传达的精神,这种精神既是海纳百川的包容力,又是与时俱进的前进力。因此我们更应珍惜河南丰富的历史文化遗产,又要努力承担起传承中原文化的责任。