我校特聘教授牛济泰为研究生作专题报告

【 发布日期:2016-03-10 】

201638日,我校特聘教授,博士生导师,俄罗斯自然科学院外籍院士牛济泰教授受邀做客研究生知行讲坛,为学校300多名研究生做了题为《研究生的创新与励志》的学术报告。报告会由校党委研工部副部长王伟超主持。

牛济泰,我校特聘教授,博士生导师,俄罗斯自然科学院院士,国际材料及热加工物理与数值模拟联合会主席。现任哈尔滨工业大学材料工程研究所所长,河南晶泰航空航天高新材料科技有限公司董事长,中国复合材料学会常务理事,中国机械工程学会材料分会常务理事,材料物理与数值模拟专业委员会主任,中国兵工焊接分会理事,中国汽车材料分会理事。《材料科学与工艺》、《机械工程材料》、《Ecology and industry of Russia》、《Engineering Review》编委、《焊接学报》英文编审等。他在材料热加工物理模拟和数值模拟领域以及新材料焊接性和焊接新工艺等方面有突出造诣,曾获国家及省部级科技进步一、二等奖7项,国家发明专利20余项,国内外刊物发表科技论文240余篇,专著5本,主持国家“863”、国家自然科学基金、解放军总装预研、国防科工委基金等科技项目多项,多次应邀到国外讲学或从事合作研究,培养国内外研究生数十名,在国内外材料模拟与焊接领域有较高知名度。

讲座伊始,牛济泰从研究生为什么要创新、何谓创新、怎样创新、创新与励志等四个方面做了阐述。首先,他指出创新是一个民族能否生存的基石,是实现中国梦、“两个一百年”奋斗目标的根本保证,是实现个人理想与人生价值必备的基本条件,并着重强调了创新的重要性与意义。接着,他在介绍如何创新中提出,研究生要在学科边缘找突破口、在学科的交叉处找切入点、在旧理论及新观点的矛盾点上寻找新的学术增长点。最后,牛济泰结合自己的经验与阅历,鼓励广大研究生要努力创新,要加强意志、品质和情商的修炼,还要学习和掌握辩证唯物主义的思想方法。

通过牛济泰的报告,广大研究生对学术创新工作有了新的理解和认识,也对自己的人生有了新的感悟,更加坚定自己从事科学研究工作的信心和决心。