我校举行第38期研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2015-11-18 】

20151117日下午,我校第38期研究生知行讲坛在学术报告厅如期举行,校图书馆馆员张新红老师受邀为近300名研究生作了题为学术信息检索与文献管理分析专题讲座。

张新红现为河南理工大学图书馆馆员,先后从事中西文编目、典藏、读者咨询、信息素养培训、科技查新和文献检索课程的教学工作,具有较高的业务水平。

讲座伊始,张新红先向大家强调了检索学术信息和分析文献管理的重要意义。随后,她从图书馆学术信息资源、数据库检索——Elsevier SD、文献管理与分析三个方面为广大研究生作了详尽的讲述。首先在信息检索与获取方面,主要就中文数字资源和英文数字资源两部分进行了介绍。列举分析了知网、万方、维普三个中文数字资源库在收录年限、文献量、学科分类、导航能力、检索功能、辅助功能、收录引用和题录导出等方面的特点与不同,之后又对EI数据库、SCIEBSCOElsevier SDOL全文数据库、硕博士论文——ProQuest硕博士学位论文全文数据库、专业数据库等外文数字资源库进行了详细讲解。接着张新红着重对Elsevier SD进行介绍:Elsevier SD是全学科的全文数据库,集世界领先的科技和医学信息之大成,得到了130多个国家1100万科研人员的认可,是中国用量最高的外文数据库;Elsevier SD覆盖多种学科领域,具有鲜明的特点。同时介绍了浏览期刊的三种方法,一是按字顺浏览期刊,二是按主体跨学科浏览期刊,三是期刊的查收与收藏。另外还讲解了检索方法与技巧,分为快速检索、高级检索和专业检索,并分别进行了图解演示。报告最后,张新红向广大研究生介绍了一些国内外常用的文献管理软件,并建议大家如何选择适合自己的软件。

本次讲座使同学们对学术信息检索与文献管理分析有了更加清晰地认识和了解。特别是在今后的学术研究中,可熟练利用数据库对实际问题进行处理,拓宽了研究渠道,对广大研究生学术研究的开展具有良好的促进作用。