我校举办第九期“学术人生”导师访谈

【 发布日期:2021-03-30 】

引领学术成长,分享人生智慧。为扎实开展党史学习教育,提高研究生创新能力和综合素质,3月26日上午,由党委研工部、研究生院主办,马克思主义学院承办的第九期“学术人生”导师访谈活动在马克思主义学院二楼会议室举行。本次访谈活动以“坚定跟党走 奋发正当时”为主题,马克思主义学院教授侯菊英受邀出席,党委研工部、马克思主义学院相关负责人和近50名研究生参加了访谈活动。

作为马克思主义学院教龄最长的教师,侯菊英分享了人生成长经历和个人感悟,针对同学们比较关心的热点问题建党百年与党坚强有力的领导、中国的发展成就和中国方案、研究生读书与写作、女性如何平衡学习、工作和家庭、专业硕士培养等进行了进行了详细的解答。侯菊英教授表示,要将马克思主义原理、观点、方法用于工作、学习和生活中,学好中华优秀传统文化,做优秀文化的传承者、弘扬者和践行者。针对马克思主义学院女性研究生多的特点,侯菊英表示女性一生要经历多次转变,要平衡好家庭、工作和生活三者之间的关系,准确的认识到所要面临的各种挑战,在母爱、情爱和热爱三爱皆有的基础上,做到自立、自信和自强,充分尊重客观实际,做自己的掌控者。侯菊英深入浅出的解答、真诚感人的经历和诙谐生动的语言赢得了在座研究生的阵阵掌声。

“学术人生”导师访谈活动是校党委研工部为全面贯彻落实《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》开展活动,旨在搭建师生零距离沟通交流的桥梁,以导师严谨的治学精神、无私的奉献精神和博大的人格魅力来教育影响研究生树立远大理想,确定人生目标,引领学术成长,分享人生智慧。目前已经成功举办9期,为广大研究生全面成才提供了交流沟通的平台。

侯菊英,马克思主义学院党委书记、河南省中国特色社会主义理论体系研究中心副主任,教授,硕士生导师。现为河南省普通高等学校马克思主义理论类本科专业教学指导委员会委员,河南省普通高等学校思想政治理论课“马克思主义基本原理概论”分教学指导委员会委员,河南省第八批、第九批一级重点学科马克思主义理论学科学术带头人,河南省高校优秀课程“马克思主义基本原理概论”主持人。河南省普通高等学校思想政治理论课优秀教师,焦作市“三八红旗手”“巾帼标兵”。近年来完成国家、省各类项目12项;出版著作、规划教材9部;发表学术论文60余篇,其中2篇学术论文被《新华文摘》摘编转载,获得河南省社会科学优秀成果一等奖等学术奖励10余项。