我校举办第73期研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2019-05-31 】

5月29日下午,我校第73期研究生“知行讲坛”在力行楼圆形报告厅如期举行。马克思主义学院院长郑小九受邀为近300名研究生作题为“新时代愚公移山精神与习近平治国理政”的专题报告。

报告会上,郑小九从“知行”二字的辨析入手,引出了愚公移山的典故,并分为“愚公移山背后的中华优秀传统文化精神”和“习近平如何论述愚公移山”两部分对本次报告进行展开。首先他以徐悲鸿抗日战争时期的一副画作开场,阐释了愚公移山典故与焦作、河南的紧密联系;并将理论与日常生活历经相结合,论述了人们关于“愚公移山”的五大质疑,层层递进式剖析了“质疑”背后的深层次原因。然后,他深刻全面讲解了习近平总书记高频率、多次数地引用愚公移山典故的详细内容以及重视愚公移山精神对我国政党、国家、民族的深远意义,展现了习近平总书记心系国家、情系人民的人格魅力与高瞻远瞩、纵览全局的领袖风范。接着,他总结了愚公移山典故中所蕴含的丰厚的文化底蕴,强调当代青年特别是在座的各位研究生群体应该学习愚公追求梦想、仁者爱人、大智若愚等精神,成为有担当的奋斗者。最后,郑小九教授概括了新时代我们国内及国际上所面临的“大山”,指出愚公移山、造福中国,我们要将愚公般的情怀意志转化为灵魂深处的财富和动力,共同致力于中华民族的伟大复兴。

会后,同学们纷纷表示,通过讲座对“愚公移山精神”有了更深层次的认识,开阔了理论视野,锤炼了品德修养,增强了自身的民族责任感与使命感。