我校成功举办2019年考博经验交流会

【 发布日期:2019-05-24 】

5月22日下午,我校2019年考博经验交流会在大学生活动中心220报告厅如期举行。机械学院2016级研究生李智和土木工程学院2016级研究生张新生为全校近110名研究生做了经验交流。

李智,中共党员,研究生期间共发表8篇学术论文,其中SCI收录论文5篇、EI检索论文1篇、CSCD期刊论文2篇,授权实用新型专利1项。获国家奖学金、特等奖学金两次,并获第十届研究生“学术论坛”优秀论文、“优秀研究生”、“优秀研究生干部”、全国高校研究生党员骨干培训班“优秀学员”等荣誉称号。张新生,硕士期间参与国家十二,十三五重大专项项目,申请发明和实用新型专利7项,已授权实用新型4项,已发表中文论文两篇,另有一篇SCI论文待审中。

在交流会上,李智根据自己的考博经历,给予了在场研究生许多宝贵经验。首先他从是否要考博这个话题出发,给处于迷茫阶段的学弟学妹们认真分析了如何进行职业规划,并鼓励大家要给自己一个准确的定位。接着他阐释了自己总结的关于专业选择的方法,重点强调了选择合适的学校和及时联系导师的重要性。然后,他详细讲述了自己备考期间的学习方法与心得体会,建议同学们需认清自己的学习目标,考博是提高自己的专业能力,提升自己价值的最理性化选择,而不是逃避就业的捷径。最后,他语重心长地告诫大家复习期间要坚守目标、戒浮戒躁、查缺补漏、仔细制定阶段性计划并按时完成。张新生结合自己三年多以来的研究生学生生涯,就考博对未来人生的重要性和如何端正学术态度这两个方面提出了自己的真知灼见,并与同学们进行了深入的科研经验交流,现场气氛热烈。最后他强调了论文发表的重要性,表示新时代研究生都有一定的科研压力,要转压力为动力,努力在学术研究上有所创新与成绩。

通过本次考博经验交流会,在场研究生纷纷表示不仅了解了考博的流程及相关事项,更是对自己的研究生学习生涯有了明确的目标和清晰的规划。通过此次交流,广大研究生在提升了自身的学术素养和思想道德修养的同时也树立了远大的理想。